Galette : Anima Vinum & un champagne de terroir pour être le roi

Spécial Epiphanie

Très chers amis de l’Escargot Vigneron et gourmands de la galette, voici une missive spéciale qui, nous en sommes sûrs, trouvera un écho auprès de vous.
Nous ne pouvions pas vous laisser vous réunir autour d’une galette sortant du four sans vous offrir de connaître le vin de Champagne d’un artisan vigneron que nous venons de sélectionner et qui fait actuellement fureur dans le monde intime des critiques de vin !
Le domaine Thierry Massin fait des émules et nous ne demandons qu’à vous le faire tester cet hiver. Il surprend par sa qualité, l’engagement de son fondateur et ses bulles fraîches. Emile, notre escargot en a eu la coquille toute retournée.
A vos commandes !
Pas besoin de fève pour avoir de la chance, les cinq premiers acheteurs recevront en cadeau une bouteille de Champagne du domaine (jusqu’au 23 janvier 2017), faites-nous part de vos sensations de dégustation sur notre page dédiée www.animavinum.fr/fr/86-champagnes !
 
A très bientôt dans la communauté Anima Vinum 😉

Focus sur la galette

Hep là ! On vous a vu ! Reposez immédiatement cette galette défraîchie … Un champagne excellent se savoure avec une galette dorée, dont la frangipane est à se damner et le feuilletage à tomber à la renverse.  M’enfin !
Alors voilà, comme on aime le beau travail d’artisan, on vous glisse quelques adresses parisiennes pour les autochtones et ceux qui iront s’y balader le temps d’un week end gourmand : allez tester celle des Fées Pâtissières (21 rue Rambuteau, 4e arr.), Sébastien Gaudard (22 rue des Martyrs, 9e arr.), ou de Dominique Sabiron, 77 av. du Gl Leclerc, 14e arr.)
Et sinon ? Voilà une recette à déléguer à votre belle-mère !
Frottez l’intérieur de  deux pâtes feuilletées (pur beurre, achetée chez le pâtissier par exemple) avec un peu de sucre et d’extrait d’amande amère.
Dans un saladier mélangez 140 grammes de poudre d’amandes, un peu moins de 100 grammes de sucre (ajuster selon le goût), 2 oeufs et 75 grammes de beurre mou.
Ajoutez la préparation sur la première pâte feuilletée disposée dans un plat à tarte et recouvrir avec la seconde pâte. Badigeonner le dessus avec un jaune d’oeuf et dessinez le dessus avec la pointe d’un couteau. Enfournez 20 mn à 200°C

Les Champagnes Thierry Massin (sélection Anima Vinum)

* cuvée Brut Sélection – un 100% Chardonnay
* cuvée Brut Prestige – 70% Pinot noir/30% Chardonnay
* cuvée Mélodie – 100 % Chardonnay
* cuvée Réserve – 85% Pinot noit/15% Chardonnay
* cuvée Extra Brut Instant M – 85% Pinot noir/15% Pinot Meunier
Le Guide Hachette 2016 à Propos d’Instant M :
« Si le palais ne manque pas d’étoffe, son effervescence crémeuse, sa vivacité, ses arômes de pamplemousse et sa finale tonique laissent une impression de fraîcheur légère.  »

Le domaine Thierry Massin dans les guides

Parker : note 90/100 pour la cuvée brut Sélection
Bettane+Desseauve : 14,5/20 pour la cuvée Mélodie, 14/20 pour la cuvée Prestige
Guide Hachette 2016 : l’Extra Brut Instant M obtient une étoile
Le Figaro Vin : 14/20 pour le Brut millésimé blanc

Guide Gault&Millau 2016 : Instant M / Mélodie / Prestige / Réserve obtiennent 15/20
« La bulle petitement calibrée caresse le palais (…) Le vin est éclatant de frâicheur (…) bouche possédant un beau volume (…) l’ensemble est agréable et immédiat. »

La RVF (web) : Les bonnes affaires du vin La RVF 2016 : Instant M Extra Brut 14/20
La revue Sommelier International salue la cuvée Prestige : « Une belle cuvée sur la finesse, très agréable »
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